无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>本厅动态
新疆首届退役军人创业创新大赛启动
日期:2020-06-12 11:08 来源:新疆退役军人 浏览次数:

6月9日,由新疆退役军人事务厅主办、中国建设银行新疆分行协办、乌鲁木齐启迪之星科技企业孵化器有限公司承办的新疆首届退役军人创业创新大赛正式启动。

此次大赛以“展新疆退役军人风采 立时代创业创新潮头”为主题,历时3个多月,共设“新兴产业”“传统产业及生活服务业”“现代农业”3个行业赛,“精准扶贫”“创新团队”2个专项赛。各地(州、市)从行业赛和专项赛初赛中各推荐1个,共50个企业(团队)进入自治区复赛、决赛,优胜者将推荐参加9月举行的全国决赛。

新疆退役军人事务厅党组成员、副厅长邵海燕表示,在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果和积极成效的重要时刻,大赛在疫情防控常态化特殊背景下启动,是贯彻党中央部署、自治区党委要求和退役军人事务部2020年重点工作任务的实际举措,对于推动退役军人就业创业工作,更好地服务新疆经济社会发展,具有十分重要的意义。新疆退役军人事务厅成立以来,始终坚持把做好退役军人就业创业工作摆在突出位置,强化政策支持、积极创新推动、广泛借力引援,通过建立孵化基地、聘任创业导师、举办专题讲座、签署就业协议、组织专场招聘、健全帮扶机制等一系列活动,帮助和促进全疆退役军人就业创业。特别是今年以来,我们着眼疫情防控要求,多措并举、持续用力,帮助军创企业和退役军人加快复产复工进度,努力推动退役军人就业创业工作取得新突破。此次大赛,旨在激发我区退役军人“双创”热情,发掘和培育一批优质的退役军人“双创”项目,营造支持退役军人就业创业的良好氛围,全面展现新疆退役军人创业创新成果、推进退役军人创业创新实践。

徐军世行长表示,习近平总书记指出:“军转干部是党和国家的宝贵财富,我们要倍加关心、倍加爱护。”退役军人就像是一块励志石,一面刻着忠诚,一面刻着奉献,无论走到哪里,他们都秉承着军队的光荣传统,是新时代经济社会发展的重要力量。正如建设银行离休干部张富清老英雄,在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福,一辈子坚守初心、不改本色。建设银行将继续深化对退役军人的贴心服务。发挥金融本色,提供信贷支持,结合本次大赛要求,以“融资”为媒,解决好退役军人创新创业的资金需求;强化优势互补,提供“融智”赋能,借助我行“建行大学”平台优势,向全疆退役军人提供各类业务知识培训,全面提升退役军人创业创新能力;提升大赛社会影响力,通过我行网点、网络银行等众多的宣传渠道,配合新疆退役军人事务厅做好政策宣传和引导,鼓励广大退役军人在经济发展和就业创业上继续建功立业。

退役军人创业者代表张国栋说:“我是2016年从新疆军区退役的一名军人,也是一名创业者。非常荣幸,今天能够代表新疆退役军人创业者在大赛启动仪式上发言。非常感谢这次活动的举办方,我们退役军人的娘家——新疆退役军人事务厅、乌鲁木齐市及各地州退役军人事务局,你们辛苦了!一年多来,你们为退役军人就业创业工作出台和对接了许多政策,支持成立了退役军人服务协会,协调建立了多个就业创业培训孵化基地,组织了许多有针对性的培训和推介活动,做了大量基础性的工作。你们付出的汗水和辛劳,我们退役军人都看在眼里,记在心里了。我要代表退役军人创业者和参赛者表个态,我们全体参赛者坚决做到:第一、遵守大赛规程,服从大赛安排,尊重大赛评委;第二、精心准备,积极参赛,赛出水平,赛出风格;第三、参赛企业之间互相尊重、互相学习,取长补短、共同进步。”

据了解,自治区决赛每个行业赛和专项赛获奖项目,除获得奖金外,后期还将获得1年免费入驻自治区级众创空间启迪之星(乌鲁木齐)、建设银行新疆分行提供的优先优惠信贷服务,并有机会获得大赛合作投资机构股权投资以及投资资源对接免费服务和免费创业导师辅导服务。

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号