无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>本厅动态
【八一专刊】张喜成:剪纸达人传承中国文化
日期:2020-07-31 14:40 来源:新疆退役军人 浏览次数:

在八一建军节即将到来之际,新疆退役军人官微推出特别策划【八一专栏】,从部队到地方,他们华丽转身,他们拥有铁血男儿永不退缩的性格,带着军营里不变的铮铮铁骨与赤胆忠心,在二次出发的路上继续奋进。他们是谁?让我们一起来了解新疆退役军人的故事。

他创作出许多既有浓郁地方色彩又有自己独特个性的剪纸作品。“喀喇昆仑精神照我行”“进藏先遣连勇闯生命禁区”“军民协力把家建”等近百幅剪纸栩栩如生……这些作品出自一名新疆退役军人之手。他叫张喜成,一张彩纸,一把剪刀,在他的手中,变成了一个个故事,一段珍贵的记忆。

张喜成是新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市市民,2003年在新疆入伍,2019年12月退役。他十分热爱剪纸、绘画等艺术创作。在部队期间为新疆军区创作红色基因代代传丛书《沙海老兵》《56个红手印》,作为新疆红色书籍,发给全区所有单位,村镇,收到群众一致好评。他创作了上百幅剪纸作品其中《祝福祖国》《民族团结一家亲》等,多次在军内外书画展中获奖被收藏。2017年8月至2019年8月连续3年负责国际文化交流工作,自己创作的赛事剪纸作品被俄罗斯军事博物馆、中国军事博物馆、国际文化交流中心中国馆收藏。并作为“国礼”赠送14个国家代表队,让中国文化走向了世界,也展示了中国军人的良好形象和文化内涵。

他的作品曾被中央电视台《国际新闻》栏目、《军事报道》栏目、《解放军报》、《解放军画报》、《人民军队报》、《新疆日报》等进行了刊登。巨幅作品《和谐中国》、系列作品《天山情、铸军魂》、《忆峥嵘岁月,创美好未来》、《练好带兵基本功,争当优秀带兵人》、《主席讲话记心间》、《依法治疆、团结稳疆、长期建疆》等作品在军内外及外军中引起强烈反响。由于工作成绩突出,连续6年被评为优秀士官,嘉奖6次,感动铁骑十大人物1次,昆仑文艺奖3次,荣立三等功2次,全军优秀士官人才奖三等奖1次。

在这次7月的抗击疫情中,他用剪纸作品,给人以坚定的信心和温暖的力量。他创作的剪纸作品《众志成城》,形象直观的表达了对一线抗疫工作者的歌颂。

目前,张喜成是新疆艺术家协会的会员,刚刚退役的他全力协助奎屯市退役军人事务局开展双拥宣传等工作,同时在疫情期间主动申请做志愿服务工作,帮居民送菜、买药品、环境消杀等。他说:“现在我在小区做志愿者,虽然不能像白衣战士那样到一线抗击疫情,但作为一名志愿者和退役老兵做好志愿服务的同时可以广泛收集素材,用自己的特长,将那些在疫情一线为人民服务的真实画面用剪纸的方式体现出来,为新疆打赢疫情战加油鼓劲。”

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号