无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>本厅动态
【战“疫”日志⑨】脱下军装还是兵
日期:2020-08-07 13:51 来源:新疆退役军人 浏览次数:

今年年初至今,新疆各地退役军人面对新冠肺炎疫情,主动请缨返“战”场,上“疫”线。从凛冬到酷暑,在新疆疫情防控一线,总有他们忙碌的身影。他们是“医疗兵”,身披白甲与病毒作战;他们是“勤务兵”,做好居民日常生活服务保障;他们是“宣传兵”,走家串户讲解防控知识……他们洞察能力强、执行任务快,他们发挥着军人特有的战斗力和影响力,用实际行动践行着“一声‘到’,一生‘到’”的誓言。近期,“新疆退役军人”官微将继续呈现在这场战“疫”中新疆退役军人的抗疫故事,敬请关注······

“我是一个村民、更是一名退伍军人”

阿勒泰市巴里巴盖乡巴里巴盖村的叶尔哈力·卡斯木是一名退役士兵,2005年在伊犁州武警边防部队入伍,2007年退役回乡。自抗战疫情工作开展以来,叶尔哈力·卡斯木主动请缨参与到村委会防控疫情第一线,听从村委会指挥调度。他每天同村委会工作人员一道,通过入户、电话、建立微信群发送防疫知识等方式,力争做到疫情防控宣传工作全覆盖、无盲区,最大限度提高居民对防控工作的知晓率和重视程度,减轻居民恐慌,限制疫情蔓延。他勇挑重担、任劳任怨,每天配合防控疫情工作队做好封闭和值守工作,积极联系统计和采购被隔离人员所需的生活用品和医药用品等物资,之后更是坚持将一份份物资送到被隔离人员家门口,充分发挥了一名军人冲锋在前的示范引领作用。他说:“我既是一个村民、更是一名退伍军人,村委会是我自己的家,响应党组织号召抗击疫情是我应该做的。”

“军人听到命令就要上战场”

布尔津县五彩滩社区警苑小区退伍军人阿尔亲别克·阿布扎力别克,在疫情发生后,积极响应党和组织的号召,主动要求加入志愿服务队。阿尔亲别克·阿布扎力别克勇当“冲锋员”,积极主动的逐户逐家走访负责区域,全面做好排查消毒和车辆登记工作,并对排查出的重点关注人员建档造册,及时掌握一手情况、及时采取行动,确保疫情防控摸底横向到边、纵向到底、不留死角。争做抗“疫”一线“服务员”,他主动到各家各户深入群众为大家宣传疫情防控知识;为各家各户运送蔬菜、生活用品、急需药品,热情周到地为群众解决生活中可能遇到的实际困难。他说:“疫情就是军情,就是命令,军人听到命令就要上战场。一朝穿军装,终身是军人,这是我们的军人使命。”

“打完胜仗,回来娶我!”

因疫情防控需要,他再次推迟婚礼,毅然选择奋战在抗疫第一线;两次的“失约”,爱人并未生气,而是与他并肩作战,守护着岁月静好。他,就是退役军人刘伟,现任青河县公安局城镇派出所副所长。刘伟和未婚妻胡运红原本准备在春节过后举办婚礼,但突如其来的疫情打破了他们的计划。刘伟没有考虑太多,立即投入到战“疫”中。身为派出所副所长的刘伟一马当先,写下请战书,主动请缨进入留置观察点。他用警戒带对多余出入口进行封锁,和医护人员对酒店所有走廊、客房开展巡查。积极组织警力支援社区,在每个小区设立疫情防控点,派驻警力值守,协助社区干部测体温、开展宣传、维护秩序。期间,他共办理涉疫行政案件3起,有效维护了辖区社会治安秩序。在恢复正常后,原定于8月7日举办婚礼,不料,疫情再次来袭。刘伟与爱人再商定推迟婚礼,共同抗击疫情。刘伟再次奔赴疫情一线,协助所长抓好街面巡逻、防疫宣传、服务群众等工作。他的未婚妻说:“非常时期,你是一名退伍军人、一名人民警察、一名共产党员,必须冲到一线。我们的婚期可以推迟,我等你打完胜仗回来娶我。”

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号