无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>本厅动态
【八一专刊】韩向辉:公益路上书写小城大爱
日期:2020-08-02 14:30 来源:新疆退役军人 浏览次数:

在八一建军节即将到来之际,新疆退役军人官微推出特别策划【八一专栏】,从部队到地方,他们华丽转身,他们拥有铁血男儿永不退缩的性格,带着军营里不变的铮铮铁骨与赤胆忠心,在二次出发的路上继续奋进。他们是谁?让我们一起来了解新疆退役军人的故事。

七月的奎屯阳光浓烈,每天傍晚,在奎屯市雪莲广场餐饮夜市,人们总会看到一位身着退役军人志愿者队服的红马甲志愿者,不是在帮着这个摊主拉货,就是在帮着另外一个摊主卸货。偶尔,他忙碌的身影也会出现在石河子南街的跳蚤夜市门口。他,就是奎屯市一直热心公益活动的退役老兵韩向辉,自奎屯市开放夜市经济以来,他每天都在这两个地方轮流开展志愿服务活动。

1986年,18岁的韩向辉从甘肃入伍,来到新疆玛纳斯开启当兵的旅程。在入伍第2年,他和战友一起在玛纳斯抗击山洪时,因天天浸泡在水里,重感冒引起了病发症,当时的他非常热爱部队,但作为一名党员一名军人,韩向辉不愿意给组织和部队添麻烦,1996年他主动要求退役回家乡。

2014年,身体状况不好的他,不能久坐,也不能久站,为了家庭生活的正常开销,他把家门口一个长达1公里多长的土马路承包了下来,每天按时清扫,这一干都是4年多。他说:“这种劳动既能帮助我锻炼身体,又能有收入,还能兼顾做公益,挺好。”

这么多年来,韩向辉从没有向组织伸过一次手,张过一次嘴。生活也没有把这位老兵压垮,他一直心怀感恩,力所能及的坚持做公益回报社会。只要有点时间,他就积极参与社区的公益活动,曾有人问他“你为什么不享受低保,你具备条件啊”,他说:“即便够资格我也不能申请低保,因为比我困难的人还有很多,还是把名额让给更需要的人吧……”

当他得知辖区内有三位孤寡老人,生活困难,需要帮助时,他自掏腰包帮着老人买菜、买蛋送到家中。小区居民家的水龙头坏了,急需维修,自掏腰包花20元买了水龙头,再帮人修好。回到家中,媳妇问他买水龙头花了多少钱?他说10块钱,后来他才想起自己把价格记错了。媳妇开玩笑地说:“你给人家修了水龙头,还倒赔10元钱。”韩向辉一脸认真的对默默支持自己做公益的妻子说:“我现在身体好一些了,就要怀着一颗感恩的心,为社区居民做点力所能及的事。不仅是现在,以后我也会不定时的去看望社区的孤寡老人,给他们帮助和照顾。”

如今,在奎屯市的双拥观摩点风华里社区和屯垦文化小镇里的根雕作品,都是韩向辉把自己多年积攒的精品根雕无偿捐赠出来的。他说:“奎屯市委、市政府以及奎屯市退役军人事务局对我都非常关心,正在帮助我解决社保缴费等问题,我非常感激,只能以这种方式回报社会,回报关心关爱我的人。今后,无论多难,我都会将公益这条路坚持走下去,作为一名老兵我会用自己的正能量带动更多的人书写小城大爱。”

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号