无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>本厅动态
新疆退役军人事务系统举办英烈讲解员培训班
日期:2020-12-15 10:35 来源:新疆退役军人 浏览次数:

12月2日至9日,为贯彻落实“基层基础基本建设年”活动精神,夯实基层工作根基,提升全疆英烈讲解员的专业技能和综合素养,新疆退役军人事务系统举办英烈讲解员培训班,新疆33名专职和兼职讲解员参加培训。

在开班仪式上,新疆退役军人事务厅李晓光副厅长从深刻领会弘扬红色文化的重大意义、发挥讲解员队伍在传播红色文化中的作用、把握学习机遇珍惜培训机会等三个方面作动员讲话,鼓励各地英烈讲解员肩负起讲好红色故事的历史使命,以传承红色文化为己任,更新工作理念,掌握新的工作方式,依靠岗位大练兵平台,相互交流学习借鉴,提高讲解水平和能力,以钉钉子的精神在岗位上深耕细作,在文化润疆中发挥积极作用,为红色阵地建设作出应有贡献。

此次培训班为期一周,采取线上集中专业授课和小组面对面实训相结合方式举行。设置理论教学、小组训练等不同形式的课程,邀请北京语言大学教授和乌鲁木齐烈士陵园资深讲解员,从讲好红色故事做好红色文化传播、新疆革命史、讲解语言规划化使用、讲解词撰写等方面进行集中网上授课,同时以小组为单位开展线上实训课程,以老带新,以练促学,全方位多形式提高讲解员综合素质和能力。

通过全方位的系统培训和学习,学员们体会颇深,对这次培训的方式和方法予以充分肯定。哈密市退役军人事务局殷晓江说:“线上培训使我受益匪浅,不仅收获了知识,还更加坚定做好讲解工作的信心,为讲好新时代中国故事,传承红色精神贡献自己的力量。”托里烈士陵园赵曼说:“本次培训中,授课老师们将从业经历和专业知识毫无保留的分享给了大家。通过一周的学习,无论在比赛讲稿的撰写,视频制作还是日常讲解运用,都有了不同程度的提高,也为今后的讲解工作指明了方向。”

大家纷纷表示将以此次培训为契机,不断提升岗位意识,继续深挖红色资源,坚守初心使命,传承信仰之美,总结工作经验、深悟学习内容、创新讲解方式、锤炼专业素质,将传播红色文化工作作为巩固发展民族团结的基石,让中国红色文化走进全疆各族人民的心坎上。

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心 | 联系电话:0991--3011022
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号