无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>地州动态
【地州动态】昌吉首个退役军人红色教育基地揭牌成立
日期:2020-06-22 12:58 来源:新疆退役军人 浏览次数:

“今天参加这个揭牌仪式,大家一起回顾革命历史,缅怀先烈光辉业绩,让我们再次理解了共产党员的初心、使命,更加坚定了跟党走的信念。”曾在1955年至1958年间担任毛主席贴身警卫的84岁退休干部柏灵激动地说。

新疆新辉红色记忆博物馆作为昌吉首个退役军人红色教育基地正式揭牌,当日,昌吉州、市退役军人事务局、新辉博物馆工作人员、昌吉市二六工镇政府代表等50多人共同见证了退役军人红色教育基地揭牌仪式,大家在馆内瞻仰革命烈士遗像、聆听馆长华新辉讲解革命英烈事迹,还一起重温了入宣誓词。 

“在建党99周年即将到来之际,我们举行退役军人红色教育基地揭牌仪式,旨在为全州广大退役军人提供一个红色思想政治教育阵地,将丰富的实物史料转化为鲜活教材,教育引导广大退役军人和党员干部继承革命精神、传承红色基因、弘扬优良传统,用好红色资源,讲好红色故事,教育退役军人秉持革命军人优良传统,退役不褪色,始终感党恩、听党话、跟党走。”州退役军人事务局党组成员、副局长李保河说。

    此次红色教育基地揭牌,是全面开展“思想政治工作年”活动的一个实举,也是昌吉州退役军人事务系统弘扬爱国主义精神、推进爱国主义教育的又一生动实践。通过建立红色教育基地,进一步增强广大退役军人“退役不退志、退伍不褪色”的使命感和责任感,持续引导全区广大退役军人牢记“根”’和“魂”,吸取理想信念滋养和红色文化精髓,真正使红色基因融于血、入于脑、立于心、见于行。

据悉,新疆新辉红色记忆博物馆位于昌吉市二六工镇红星村,2013年8月1日成立。600多平方米的展馆内集中展示了1921年至1978年间关于党的革命历程的历史图片、文献、实物,以及领袖人物、革命英烈的图片和著作等2000余件藏品。2012年博物馆被昌吉市授予昌吉市党政廉政教育基地、昌吉市党史宣传教育基地、昌吉市爱国主义教育基地、昌吉市民族团结教育基地,2016年被昌吉州组织部授予党建示范点,2016年被自治区民政厅授予3A社会组织,2019年自治区关工委授予青少年爱国主义教育基地,是新疆第一家民办红色记忆博物馆。

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号