无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>地州动态
【退役风采】于志雷:实干担当作为助力村民致富
日期:2020-08-16 14:33 来源:新疆退役军人 浏览次数:

每位“老兵”,都是一段深沉的历史;每位“老兵”,都有刻骨铭心的退役故事。这些故事是他们步入百姓生活的过往点滴、是他们走进职场从零开始的切身经历、是他们投身商海弄潮的跌宕起伏,也是光荣退休后的老有所为……近期,“新疆退役军人”官微开通“退役风采”栏目,给大家聊聊新疆退役军人的故事。

实干担当作为 助力村民致富

今年是脱贫攻坚收官之年,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚任务的如期完成带来巨大挑战。为此,驻鄯善县吐峪沟乡团结村“访惠聚”工作队队长、第一书记于志雷充分发挥退役军人的优势,以“抗疫情、补短板、促攻坚”为抓手,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,想方设法带领村民增收致富,用真情与实干赢得了群众的一致好评。

于志雷帮农民摘葡萄(资料图)

理清发展思路 制定帮扶措施

“当年,为了保家卫国穿上军装。现在,脱下了军装,也要拿出军人气概,保质保量地打赢脱贫攻坚战。”2018年,初到团结村的于志雷便下了这样的决心。

于志雷曾是一名有着16年军龄的退役军人,当过营长,带过兵。目前,他担任市政协教育科学卫生文史委员会副主任。身份的转变,没有改变于志雷的军人本色,来到团结村后,他发扬部队雷厉风行的作风,带领“访惠聚”驻村工作队队员,遍访帮扶贫困户、边缘户,帮他们理清发展思路,制定巩固提升措施,确保已脱贫人口一个不返贫,非贫困人口一个不致贫,全面小康路上一个不掉队。

“家庭经济收入主要来源是什么?”“有没有外出就业人员?”“生产生活上还有哪些困难?”……工作队队员与村民促膝长谈,详细询问每一户家庭的产业发展情况、劳动力就业情况,对家庭年收入进行摸底预测,帮助村民找准影响家庭年收入的“症结”,开好帮扶“药方”。

不到一个月的时间,于志雷和工作队队员走访了村里的114户贫困户,摸清了团结村的整体贫困情况和建档立卡贫困户的生产生活情况。

“驻村工作队队员分析了我家的情况,认为脱贫从养殖入手比较容易,给我家发放了7只扶贫羊,还联系养殖专家给我传授经验。现在我家的日子越来越好了,我对以后的发展特别有信心。”建档立卡贫困户玉素甫·艾提拉高兴地说。

“今年,我们把提高脱贫质量、坚决防止返贫放在首位,加大对贫困户、边缘户遍访工作力度,加强对脱贫监测户和边缘户的动态监测预警工作,切实落实好‘一村一方案、一户一策、一人一办法’的帮扶措施,进一步巩固提升脱贫成果。”于志雷说。

实施产业帮扶 助农增收致富

团结村是一个以种植葡萄为主的行政村,村民的经济收入单一。近两年来,于志雷将产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过实施鲜食葡萄销售、扩大梭梭套种大芸种植面积等措施,进一步增强了贫困群众致富增收的能力和信心。

于志雷通过邀请农技专家现场指导、培养农民技术员等方式,加强对村民种植葡萄的技术培训,大大提高了该村鲜食葡萄的产量和品质。全村鲜食葡萄产量从2017年的400吨提高到2019年1000余吨。同时,他协调资金为全村修建了8000多平方米的鲜食葡萄集中销售场地,并多方联系收购商,拓宽了鲜食葡萄的销售渠道,极大地调动了村民种植葡萄的积极性。

“真是太感谢于书记了。春季,我参加了村里举办的鲜食葡萄种植管理技术培训班。回去后,我按照农技专家讲解的方法管理葡萄,今年喜获丰收。以后我还要好好学习,种出品质更好的葡萄。”村民阿不力克木·达古提开心地说。

结合村里土地土质碱性大、适合种植梭梭套种大芸的实际,于志雷多次到县直有关部门协调项目、土地、苗木等,使全村梭梭套种大芸种植面积从2000余亩发展到4000多亩,为当地群众开辟了一条增收致富的新途径,村民也实现了在家门口务工增收。

“脱贫攻坚是一场没有硝烟的持久战,我虽然是一名退役军人,但更是扶贫路上的一名新兵。作为第一书记,我的职责就是让贫困户摆脱贫穷,过上富足幸福的生活。”于志雷说。

于志雷在村民家了解情况(资料图)

推进就业帮扶 提高技能水平

驻村以来,于志雷积极探索建立稳定脱贫长效机制,强化就业帮扶,加大培训力度,提高就业技能,让贫困群众有稳定的工作岗位,帮助贫困家庭树立起摆脱贫困的信心和勇气。

农闲时节,在于志雷的组织下,“访惠聚”工作队和村委会举办了美食烹饪、打馕、美容美发等技能培训班,让村民掌握一技之长,增强了贫困群众的致富信心和动力。同时,他和“访惠聚”工作队队员、村干部入户走访,摸清贫困户家庭的现状,确保贫困家庭富余劳动力人人有事干、有收入。在于志雷的带动下,贫困户的觉悟提高了,动手能力也强了,“等、靠、要”的依赖思想有了很大程度的改变。

为增加贫困家庭的经济收入,于志雷积极联系城区有用人需求的企业,多方收集就业信息,并联系人社部门组织企业在村里举办专场招聘会。全村在外务工人数从2017年的100余人增加到现在的400余人,外出务工成为村民增收致富的另一途径。

“于书记所做的一切,我们都看在眼里、记在心里,脱贫致富还是得靠自己勤劳的双手。”建档立卡贫困户塔衣尔·依米提感慨地说。

塔衣尔家葡萄地少,没有其他经济来源,生活过得十分艰难。在于志雷的协调下,他来到合盛硅业(鄯善)有限公司,通过三个月的学习、实践,成为碳素厂成型车间的一名混捏工,现在每个月工资7000多元。有了稳定的收入后,他家的生活得到了很大改善。

两年多的驻村工作结束了,于志雷对此深有感触,他说:“感谢部队的培养锻炼,使我具备了战胜各种困难的意志和能力,驻村工作使我近距离地接触到各族群众,更加坚定了自己为人民服务的初心和使命。今后,我将永葆军人本色,以积极进取、担当负责的精神干好工作。”

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号