无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>地州动态
【抗疫日志⑬】退役军人疫情一线显担当
日期:2020-08-19 13:37 来源:新疆退役军人 浏览次数:

今年,新疆各地退役军人面对新冠肺炎疫情,主动请缨返“战”场,上“疫”线。从凛冬到酷暑,在新疆疫情防控一线,总有他们忙碌的身影。他们是“医疗兵”,身披白甲与病毒作战;他们是“勤务兵”,做好居民日常生活服务保障;他们是“宣传兵”,走家串户讲解防控知识……他们洞察能力强、执行任务快,他们发挥着军人特有的战斗力和影响力,用实际行动践行着“一声‘到’,一生‘到’”的誓言。近期,“新疆退役军人”官微将继续呈现在这场战“疫”中新疆退役军人的抗疫故事,敬请关注……

疫情就是命令,防控就是责任。目前,新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市的疫情防控工作还在有条不紊地进行。在这里有很多退役军人仍然活跃在疫情一线轮岗值守、宣传宣讲、热心志愿等等,他们用自己的实际行动诠释着军人本色和入伍誓言。

钟运权:创业“领头雁”防疫“排头兵”

7月疫情防控的第二天,钟运权便急匆匆赶往辖区解放路街道萨孜勒克社区黄浦苑小区报到,这是他今年第二次担当疫情防控志愿者。

钟运权曾在驻伊某部队服役20年,退役后,积极投身“大众创业、万众创新”的实践中,创办了远程健康诊疗平台,免费为辖区1000多户居民进行远程健康义诊。2019年5月,他获得第二届中俄“一带一路”传统医药与亚健康国际学术证书。

在二次出发的路上钟运权取得了一定的成绩。在疫情防控期间,他也冲锋在前,积极参与社区志愿活动,保障社区百姓的居家生活。在得知小区4名物业维修工人因加班抢修而被封闭在小区里时,他毫不犹豫的将自己承租的2套住房无偿提供给4名工人使用,还免费提供一切水、电、气等配套设施,由此解决了小区内1235户居民的生活应急维修保障。

钟运权不仅创业有办法,还坚持长年做好事,经常资助困难群众,关爱孤寡老人,他说:“我的创业思路来源于老百姓,从做好事中我找到了二次出发的初心,也是部队教会了我人活着不是只为了自己,要做到为党尽忠、为人民尽责。”

王铁:社区“主人翁”防疫“急先锋”

退役军人王铁骑着电动车穿行在伊宁市萨依布依街道利群社区所辖住宅小区里,为小区居民运送生活物资,他忙碌的身影成为一道亮丽的风景线。王铁常说:“小区是大家的小区,我们要把小区当成自己的家来维护!”

王铁长期关心小区建设,先后多次向社区提出社区治理提供意见建议,为社区建设献言献策。前不久在社区消防通道规划建设期间,王铁主动请缨认领任务。为不影响居民正常出行,他选择在中午作业,冒着35度高温,以最快速度粉刷“消防通道,禁止占用”的标识。

疫情期间,王铁当积极参加志愿者工作,他每天都是第一个到岗、最后一个回家,他忙碌的身影随处可见。每天晚上,他还主动担任巡逻防控任务,巡视小区的每个楼栋、每个单元、每个角落。

在他的号召下,很多退役老兵加入到社区志愿者队伍中,他说:“这次疫情,让我想起当兵时的日子,和战友们一起为百姓服务,那种滋味无法表达,在我个人看来,这次疫情让人与人的心靠的更近了。”

郑华:昔日“军中花”战疫“网红姐”

“我是一名党员,也是一名退役军人,关键时刻就应该义无反顾地站出来。"郑华说。

疫情突如其来,这位曾在河北某部队服役,有着30多年党龄的援疆退役女军人郑华,积极响应社区号召,第一时间申请加入伊宁市解放路街道北苑新区社区抗疫志愿者。

连日来,她和众多的志愿者一样,配合社区干部为居民送菜送药、清运垃圾。此外,居民电话欠费了、手机玩不转了、家中水管坏了、需要买天然气了……只要居民说一声,郑华和同伴立即帮忙处理。

她说:“我在家属院已生活了几年,熟悉这里的大部分邻居,有些是七八十岁高龄的老邻居,有的重病卧床,有的儿女不在身边,这种时候特别需要关心和帮助,他们都非常信任我,每天常规送菜、买米面、买牛奶鸡蛋、倒垃圾、发社区配好的药,各种需要的,只要跟我说,我都会尽力而为。”

在入户期间,她耐心细致做好居民的思想疏导工作,深受小区居民称赞。只要有事都喜欢向她咨询,没事也都喜欢在微信群里和她聊天,现在她已成了小区里的“网红大姐”!

有些居民曾表示,虽然郑华今年已经51岁了,但在非常时期,她依然冲锋在前,体现出了一名共产党员、一名退役军人吃苦耐劳、勇于担当的优秀品质,我们向她和所有工作人员道一声感谢。病毒无情人有情,只要我们众志成城,一定能战胜疫情。

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号