无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>地州动态
一个馒头,一生守候!老兵举家迁至天山深处,为战友守墓35年
日期:2020-08-09 12:23 来源:新疆退役军人 浏览次数:

一次生死攸关的任务

他在暴风雪中痛失战友

一份矢志不渝的承诺

他在烈士墓旁驻守终生

在新疆维吾尔自治区尼勒克县的乔尔玛烈士陵园

有一位特殊的守墓人

他叫陈俊贵

是一名退役老兵

1985年

他带着妻子远离故乡

来到这里

为他曾经的班长守墓

到现在已经35年了

一个馒头,一句承诺

1974年,为了发展新疆的交通事业,中国人民解放军多个部队接受了修筑独库公路的艰巨任务。横跨天山的独库公路,全长562.74公里,大部分工程在悬崖峭壁,需开山劈石,作业艰苦、危险性大,为全国公路史上罕见。在顽强拼搏的十个春秋中,先后有168名解放军指战员在这里献出了宝贵的生命,陈俊贵的班长就是其中一员。

陈俊贵永远忘不了郑班长牺牲的那一幕。那是1980年4月8日,这一天,修筑天山公路的基建工程兵某部二团二营被暴风雪围困,电话线被刮断。

五连四班新战士陈俊贵奉命随班长郑林书、副班长罗强和战友陈卫星到40公里外的施工部队传达命令:开展自救互救,清除积雪,打通道路,等待山下的部队救援。

他们一行4人轻装前进,只带了一支防御野狼的手枪、30发子弹以及20个馒头。在途中,陈俊贵和战友被大雪围困,他们在海拔3000多米的雪山连走带爬,每个人都累得筋疲力尽,多一步也走不动了。

在这生死关头,班长郑书林拿出最后的食物。看到只有一个馒头,谁也不肯吃。大家都明白,这个馒头谁吃,谁将活着出去。当时陈俊贵年仅21岁,班长26岁,而且调到班里才38天。

最后,郑林书做出一个庄严的决定:“我和罗强是共产党员,陈卫星是一名老兵,陈俊贵是新兵,年龄又小,馒头让陈俊贵吃!”陈俊贵说啥也不吃,郑林书发火了,严肃命令他吃掉,陈俊贵含着泪吃下这个馒头。就这样,他们坚持在风雪中向前挪动,走了没多远,班长郑林书终于坚持不住了。

临终前,郑班长说了两个心愿:一是希望死后就葬在附近的山上,永远看护着部队和战友;二是生前没有好好孝敬父母,希望陈俊贵能到老家看望一下父母。

陈俊贵和战友含着热泪,用雪掩埋了班长,继续赶路。又走了不知多远,他们都倒下了,副班长罗强也没有爬起来,陈俊贵和陈卫星被当地的哈萨克牧民所救⋯⋯

携妻子一起,为战友守墓

回到营地后,陈俊贵因严重冻伤,接受医院治疗长达3年。他于1984年复员回到辽宁老家,担任电影放映员。在一次放电影时,他看到一部反映修筑天山公路的影片,再也坐不住了,又想起了他的班长。

这时他做了一个决定:一定要完成班长的遗愿。然而,自己和班长仅仅相处了38天,只知道班长是湖北人,其他一概不知,到哪里去找班长的父母呢?

为了能离班长近一点,1985年冬天,陈俊贵辞掉工作,带着妻子和刚刚出生的儿子又回到终身难忘的那拉提,住在离班长最近的一个山坡上。他们简单盖了三间房,开垦了20多亩荒地,当起了农民。危难关头的一个承诺,他选择用一生来兑现。

一生守护,初心不改

2005年,陈俊贵终于联系到了当年的老部队,得到了班长家人的地址。

当他赶到班长的老家湖北罗田时,只见到了班长的姐姐。原来,他们的父亲早已去世,母亲也在两年前离开了人世。

2006年,新疆尼勒克县相关部门修建了乔尔玛烈士陵园和纪念馆,包括郑林书在内的168名修路牺牲的烈士,被集体安放在了这里。

当地政府也把陈俊贵夫妇接了过来,给他们安排了陵园管理员的工作。遇到来此旅游的人,陈俊贵也为他们讲解这里发生过的故事。

最近几年,陈俊贵和妻子利用独库公路封路的时间,自费在全国各地走访陵园里烈士的亲属。

而在公路管理局工作的大儿子也向单位主动提出了申请,从新疆伊犁调到了乔尔玛,陪父母一起看护这片陵园。

今晚21:21

请锁定CCTV-7国防军事频道

《老兵你好》

重播:8月9日7:58、16:47

8月14日7:58

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号