无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>地州动态
【战“疫”日志⑪】坚守岗位为民服务
日期:2020-08-12 13:56 来源:新疆退役军人 浏览次数:

今年,新疆各地退役军人面对新冠肺炎疫情,主动请缨返“战”场,上“疫”线。从凛冬到酷暑,在新疆疫情防控一线,总有他们忙碌的身影。他们是“医疗兵”,身披白甲与病毒作战;他们是“勤务兵”,做好居民日常生活服务保障;他们是“宣传兵”,走家串户讲解防控知识……他们洞察能力强、执行任务快,他们发挥着军人特有的战斗力和影响力,用实际行动践行着“一声‘到’,一生‘到’”的誓言。近期,“新疆退役军人”官微将继续呈现在这场战“疫”中新疆退役军人的抗疫故事,敬请关注……

“为民服务的管家”

今年46岁的退役军人王冬,是伊犁州奎屯市团结街芙蓉里西社区疫情防控志愿服务先锋队中的一员,1994年,他脱下最爱的军装,成为电力公司的一名职工。如今他有两个特殊的身份:一个是为小区居民代购水、电、气的使者;一个是第二小组的副组长。他,被大伙亲切地称为奔跑在抗疫路上的“管家”。

这次疫情期间,王冬就想为大家做些什么,他第一时间赶到居委会主动请缨,要求参与疫情防控和服务居民的志愿工作。他像居民的半个“管家”,他帮居民跑腿买水、电、气。每天社区的志愿者先统计好居民要购买的水、电、气数额,王冬再拿着单子,挨个在外奔跑。自来水公司、德信燃气公司、锦龙电力公司,每到一个站点,都需要顶着酷暑耐心排队购买。

除了这些他还负责到医院给居民买药,伊犁州奎屯医院、第七师医院、兵团中医院,三个医院三个不同的方向,无论路有多远,他都尽力去办,不让一位居民失望。偶尔,居民的医疗卡里没钱了,王冬就自己先垫付。王冬深知这些看似不起眼的小事,却是连着千家万户居民生活和健康的大事。因此,即使每天跑十趟八趟,他依然无怨无悔。每次从外面回来,居民们拿着一包包沉甸甸的药品、买好的水、电、气卡,再看看王冬那湿透的T恤衫,心里充满了感激。

每天忙完居民的事,他还会帮着其他志愿者清理楼道垃圾,到街道去打饭回来分发盒饭等等。他说:“作为一名共产党员和退役老兵,初心和使命从未忘记,当祖国和人民需要时,我有责任和义务冲锋在前,保质保量完成组织安排的各项任务,尽心尽力为人民服务。”

“人民诉求的传声筒”

哈密市伊州区园林路园林大厦门口报警人与保安发生纠纷,请就近警力立即前往处置。正在接警的这名民警是伊州区公安局的白雪。今年24岁,别看她年龄不大,但本领却不小。在疫情防控期间,每天她要接上百个报警电话,并迅速告知警务人员快速到达现场,帮助群众解决问题。大家都笑称她是“哈密市区活地图”,哪里发生警情、哪里群众需要帮助,白雪都能快、准、精定位,为出警民警提供方位引导。

白雪是一名退役军人,在部队从事通讯工程相关专业,2016年9月退役后报考了伊州区公安局,根据专业分配到了报警服务台。刚到岗位上,白雪就给自己定了个小目标,一个星期之内把全区内所有的马路名称、警务站位置等信息在脑海里绘制成一张“三维地图”,强背强记,之后又不断加强耳力、脑力、手力基本功训练,短短的三个月时间,白雪就成了大家心目中的“哈密市区活地图”。

白雪说:“无论在任何时候,我们要用最快的速度,最明确的语言将警力派至每一位打进110求助的群众身边,虽然我不曾与报警求助的群众见过面,但希望通过我的声音也能挽救生命,救别人于危难之中,这是工作给予我最大的快乐。”

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号