无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>地州动态
乌鲁木齐战疫“兄弟连”:“即使退役,心中仍有一把冲锋号!”
日期:2020-08-26 14:52 来源:天山网 浏览次数:

何红毅,2013年转业,乌鲁木齐县板房沟镇驻板房沟村“访惠聚”工作队队长、第一书记。他是2208名村民的战疫“指挥官”,也是解忧济困的排头兵。何红毅:“我是一名有26年部队生涯、近30年党龄的军转干部,疫情防控必定闻令而动,战疫有我,我们必胜!” 

天山网讯(记者王琦铭 秦鹏 尹通元 阳光 通讯员李玉梅 倪自丽 陈运良 赵莉婷摄影报道)“即使退出军营,我们心中仍然有一把冲锋号,召唤我们去战斗,去打赢这场特别的战疫!”8月20日,退役军人周有强在接受记者采访时说。

周有强,新疆祥达世纪建设有限公司乌鲁木齐分公司办公室主任。7月17日一大早,他得知自家所在的乌鲁木齐高新区(新市区)新兴社区需要志愿者,这位共产党员、退役军人立即报了名。在核酸检测时,他积极引导居民维持秩序,在保障居民日常生活时,他耐心细致。同时,他还主动开着车配合社区往返医院接送病人,来往机场和车站接送外地来乌、离乌人员。

事实上,在乌鲁木齐这场疫情防控攻坚战中,还有很多像周有强一样的退役军人挺身而出,投身到疫情防控一线,体现了军人本色和主动担当。

这些退役军人的军旅生涯,少则三五年,多的有二十多年,火热的青春,火热的军营,早已在这些子弟兵身上留下深深的印记。他们有的是共产党员,有的是社区干部、第一书记,有的是医务工作者,有的成为志愿者,即便脱下军装多年,但一旦人民需要,则依然以一名老兵的担当,挺身而出,为百姓服务,与疫情战斗,践行着“若有战,召必回”的铮铮誓言。

周有强,2012年退役,乌鲁木齐高新区(新市区)新兴社区志愿者。周有强:“即使退役,我们心中仍然有一把冲锋号,召唤我们去战斗!”

郭鹏年,2014年退役,乌鲁木齐高新区(新市区)京都小区社区志愿者。郭鹏年:“面对困难,作为退役军人、共产党员,我们要勇敢亮出身份,奔赴战疫一线,以实际行动为党旗、军旗增辉添彩。”

    退伍军人志愿者吴建新(右)和秦谥军。吴建新,1992年入伍,2004年退伍。此次疫情发生后,家住乌鲁木齐市沙依巴克区骑马山社区怡和山庄的吴建新和秦谥军两位退伍军人申请成为志愿者,与其他伙伴们一起为居民服务。他们说:“疫情战役中,我们不能做袖手旁观者,要发扬军人本色,热忱为民服务。”

庄体军,1993年退伍,乌鲁木齐市天山区巴哈尔路南社区新辰小区志愿者。庄体军:“作为一名退伍军人,过去不悔,未来不惧,不忘初心,砥砺前行,坚决打赢疫情防控攻坚战。”

郑涛,1995年退役。疫情期间,在自治区监狱管理局家属院做志愿者,保障居民生活。郑涛:“军旅生涯让我们不畏艰险,服务群众我们义不容辞。”

张祖伟,1989年退伍。乌鲁木齐市天山区巴哈尔路南社区新辰小区志愿者。张祖伟:“我是一名退伍军人,虽然脱下了军装,但退伍不褪色。我要继续发扬军人的优秀品质,矢志不渝跟党走,全心全意为居民服务。”

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号