无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>地州动态
【地州动态】军民鱼水情润火洲
日期:2020-09-23 10:49 来源:新疆退役军人 浏览次数:

“解放军同志,我来给你们送点鲜葡萄,这是早上刚摘的,让大家尝尝,是你们无私的帮助,才让我过上了好日子,感谢!感谢!”9月9日中午,吐鲁番市高昌区新城片区管委会克孜勒吐尔社区贫困户克依木·吾普尔,在市退役军人事务局党组成员、副局长加拉力丁·依明的陪同下,来到驻吐某部红军团,送上自家地里采摘的20筐鲜葡萄,感谢该红军团对他家的无私帮助。

长期以来,驻吐某部红军团保持拥政爱民的优良传统,把驻地当故乡,视群众为亲人,自脱贫攻坚战打响以来,主动结对帮扶,助力驻地全面决胜小康社会。去年初,该团与高昌区新城片区管委会克孜勒吐尔社区的5户建档立卡贫困家庭结对帮扶,克依木·吾普尔就是其中之一。

克依木·吾普尔,今年54岁,患有半身不遂,常年卧床吃药治疗,生活较为困难。他家的情况,该团官兵看在眼里、记在心里。自结对帮扶以来,该红军团官兵始终把他家的冷暖放在心上,一方面冬春季节帮助他们进行葡萄开墩、埋墩等劳动,另一方面通过赠送“扶贫羊”等方式,想方设法帮他发展养殖业,提高他家的经济收入。鉴于他家的实际情况,该团联合社区,将赠送给他家的“扶贫羊”交由养殖合作社集中管理、统一销售,帮助他们摆脱贫困。

在该红军团、基层组织、帮扶干部等各方力量的帮助下,克依木·吾普尔家脱贫了。为表达他对部队官兵的感激之情,他坚持要亲自到该团驻地,当面表示感谢。用克依木·吾普尔的话说,“翻身不忘共产党,脱贫不忘解放军,如今,我的日子好过了,我不能忘了解放军对我的好,这点葡萄是我的心意。”一框葡萄,代表的既是贫困群众对该红军团深情帮扶的认可和肯定,也是火洲大地军民鱼水情深的真实写照。

“您好,欢迎乘机,退伍军人请前往此处办理值机手续。”9月7日,在吐鲁番机场出港大厅的“军人依法优先”柜台,值机员温馨的话语让办理登机手续的退伍军人倍感温暖。

为进一步继承和发扬拥军优属的光荣传统,吐鲁番机场高度重视退伍军人运输保障工作,全力为退役军人打造高效、方便、快捷的出行环境。登机前,吐鲁番机场提前安排专人与退伍军人所属机构沟通出港筛查注意事项、托运行李重量、需要携带的证件等事宜,保证退役军人从值机到登机的“一条龙”绿色通行。

吐鲁番机场还在值机柜台、安检通道和登机口设置了军人优先通道,制定了军人优先保障的相关工作程序,退伍军人办理值机手续时,值机员按照既定工作流程,依据军人有效证件办理值机手续,并在登机牌上张贴“军人优先”标识,方便后续安检口、登机口等工作人员快速识别,真正实现退伍军人的“三优”服务。同时,吐鲁番机场在服务台、售票处等服务性柜台摆放“军人优先”提示摆台,便于退伍军人问询,大大提高了乘机效率。

春种夏长,秋收冬藏。九月是农民喜获丰收的季节。眼下,正值吐鲁番葡萄采摘的关键时期,为切实解决困难群众秋收难等实际困难,9月9-10日,市退役军人事务局组织机关及所属各单位志愿服务队12人,来到联系点高昌区新城片区管委会克孜勒吐尔社区,帮助劳动力短缺的家庭采摘葡萄助秋收,以实际行动帮民困、解民忧。

9月9日天刚蒙蒙亮,贫困户肉孜汗·尼依木家的葡萄地里,已经热闹非凡,市局志愿服务队正热火朝天地为她采摘葡萄,有的猫着腰,有的蹲在葡萄架下,用剪刀将一串串葡萄从枝蔓上剪下来,轻轻地放进筐子里,生怕一不小心将葡萄掉在地上,那可是她一年的收成。

肉孜汗·尼依木,是社区的建档立卡贫困户,家中有4亩葡萄地,目前都已成熟,需要抓紧抢收,但劳动力短缺成了她的心病。当看到自家葡萄一筐筐被志愿者从地里运出,摆上了晾房。肉孜汗·尼依木终于露出了笑容:“多亏市退役军人事务局的干部们来帮忙,如果只靠自己,不知道什么时候才能采摘完,现在总算放心了。”

“你们真是帮了我的大忙,而且还帮我联系了买家,今年葡萄收入肯定少不了。”克依木·吾普尔高兴地说。

两天来,市退役军人事务局共帮助3户缺乏劳动力的家庭采摘,晾挂了2.1吨葡萄,为农户节省雇工费用2000余元,帮助销售葡萄856公斤,4860元,切实让群众得到了实惠,让帮扶工作落到了实处。

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号