无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>地州动态
2020年新疆多地这样迎接秋季退役士兵返乡
日期:2020-09-30 13:29 来源:新疆退役军人 浏览次数:

为进一步增强新疆退役士兵光荣返乡的自豪感、荣誉感和尊崇感,努力营造尊重关爱退役士兵的浓厚社会氛围,新疆各地退役军人事务系统充分利用优质服务送上岗、红色宣讲、召开退役士兵回乡座谈会等多种方式让老兵返乡在新疆变得越来越热烈、温暖。

一场迎接仪式

昌吉州迎来了2020年首批返乡退役士兵,各县(市)退役军人事务局在高速公路服务区提前迎接,举行退役士兵返乡欢迎仪式。仪式现场,退役军人事务局工作人员为首批返乡退役士兵佩戴红花、对返乡报到流程进行了介绍。退役军人事务局主要领导勉励大家倍加珍惜军人荣誉,继续保持和发扬人民子弟兵的光荣传统和优良作风,做到“退役不褪色”,积极为昌吉州的经济社会发展添砖加瓦、再立新功。下一步,州局将按照自治区要求做好返乡报到、党组织关系转接、信息采集、教育培训、就业创业指导服务、社保关系转移接续、经济补助金发放等工作,切实为全州退役军人提供优质高效、热情细致的保障服务。

一场老兵见面会

在阿克苏地区一场老兵见面会在庄严的国歌中拉开序幕,大家用这样的方式欢迎退役军人光荣返乡。见面会中,该局工作人员为每一位退役士兵发放了纪念品,鼓励他们再创新功。并邀请地区邮储银行为退役军人提供“优质优惠便捷”的金融服务,现场免费为退役军人办理“专属银行卡”,不断提升他们的归属感、尊崇感。退役军人代表在发言中说道:“将始终牢记军人的誓言,继续发挥优良传统,以崭新的姿态融入家乡建设热潮中,用自己实际行动为家乡的经济建设和社会发展贡献力量。”

一次红色宣讲课

奎屯市举行退役军人光荣返乡欢迎仪式,以特有的方式欢迎退役军人返乡归来。“稍息,立正,齐步走。”随着一声令下,英姿飒爽的返乡退役军人迈着整齐的步伐走进奎屯市退役军人服务中心,一束束鲜花送给返乡退役军人。“几年前,你们怀着报效祖国的理想,投身到火热军营,为国防建设和强军事业发展洒下了热血和汗水,通过军旅生涯的磨砺,让你们学会了坚韧与担当,同时变得更加优秀,这为你们今后就业创业打下坚实基础。”市局党组书记陈红这样说。曾参加过多次战役、荣获多枚勋章的88岁老军人李崇旺,讲述了艰苦岁月的革命故事,为退役军人上了一堂生动的红色宣讲课。

“五个一”做好退役士兵返乡工作

截止目前,到伊宁县退役军人事务局报到的退役老兵已有32人,据了解该局在开展2020年退役士兵返乡工作,主要从五个方面进行落实:一是局党组召开会议,就做好退役军人基本情况了解,组织关系及档案接转,特别是做好就业服务工作。二是积极协调各相关单位提供退役军人情况,掌握招录信息进行宣传,对来报到的退役军人在第一时间进行宣传登记联系,并提供后续联系协调服务,直到就业为止。三是该局全体干部职工做好接待服务,悬挂“欢迎退役军人返乡”横幅,让退役士兵有回家的感觉。四是做好组织关系接转,做好档案接收工作,了解立功受奖情况。五是向退役军人介绍党和国家对退役军人各项政策,县退役军人事务局主要工作内容,将党和国家对退役军人的关心关爱落到实处,同时积极安排退役军人所在的乡镇、村和单位做好相关服务保障工作。

一次最好的沟通

近日,13名退役士兵在特克斯县返乡报到,县退役军人事务局为全面做好退役士兵返乡报到工作,精心部署,在接收退役军人时,充分利用报到机会及时了解退役士兵的特长及爱好、个人择业意愿等方面信息。做好信息采集、培训意向登记、党组织关系落户、社保转移、接收档案、政策宣传等工作。

一场欢迎仪式

昭苏县退役军人事务局举办“金秋2020退役士兵欢迎仪式”,迎接退役军人光荣返乡。欢迎仪式上,县退役军人事务局负责人为退役士兵发放了政策礼包,为他们现场提供信息采集、开具落户介绍信等服务,进一步增强退役军人的幸福感、获得感和归属感。该局工作人员表示,要主动上门,积极为退役军人今后的工作生活提供服务保障。

一句问候润心田

周吉凯是今年秋季第一个抵达霍尔果斯的退役军人,一大早村干部们便拉起欢迎横幅,提前做好各项准备工作。当周吉凯下车的那一刻,一句“你好,欢迎你光荣返乡。”让周吉凯既感动又骄傲,迎接人员为周吉凯佩戴了绶带和大红花,用热烈的掌声欢迎他们返乡,并送上了真挚的祝福,欢迎他荣归故里,周吉凯说:“我将不负大家的期望,迅速转变角色,把部队学到的东西运用到生活中,更好地服务家乡,建设家乡,做到退役不褪色。”据了解,霍尔果斯市退役军人事务局提前制定方案,明确组织分工,压实工作责任,做到一人一档;并认真组织欢迎活动,加大辖区标语、电子屏等形式的宣传力度,利用微信办公交流平台,及时解决退役军人的实际问题,同时制定了《光荣返乡指导手册》,包含“就业创业指南”“霍尔果斯市退役军人回乡办事流程图”“回乡办事联络卡”等,帮助退役军人顺利返乡。

优质服务送上岗

为扎实做好退役军人返乡报到工作,巩留县退役军人事务局召开专题会议,耐心答疑解惑,热情接待退役士兵,保证随到随接收,认真做好退役士兵档案审查及接收工作。在办理退役士兵报到的同时,针对退役士兵提出的各项政策咨询和疑问,进行详细地解答和正确的引导。同时,在退役士兵报到时,工作人员及时向他们宣传当前安置政策、退役军人创业优惠政策及创业典型事迹,帮助退役士兵转变就业观念,现场发放培训相关资料,鼓励退役士兵结合自身积极参加定向技能培训,在提高自身综合素质的同时,提升参与就业竞争的能力。

“一站式”服务

近日,当满载退役军人的汽车缓缓驶入新源县,县退役军人事务局全体干部向退役军人们光荣返乡表示热烈欢迎,并为35名退役军人献上了鲜花及一份精美的礼物——退役士兵服务指南。并对退役安置、培训就业、党员教育管理、创业扶持、优待抚恤等工作职能做了详细介绍,做到一门受理,多门联动,要求退役军人要继续发扬好部队的优良传统,做到“退役不褪色,离军不离党”。该局工作人员表示,将用好退役军人优待服务政策,为退役军人复学就业、教育培训、协调做好档案接收、组织关系转接等提供便利条件。

“三个一”服务

奇台县退役军人事务局多举措做好退役士兵返乡报到工作。为前来报到的退役士兵提供“三个一”服务(即“一张笑脸、一句问候、一杯热茶”),让每一位退役士兵都有归属感,切实感受到地方政府的温暖和关怀。此外,该局还为每个退役士兵发放了退役士兵服务指南,详细告知退役士兵报到、落户、组织关系和社会保险关系接转等事项,并耐心解答他们提出的问题。同时,开展“面对面、一对一”的交流、沟通,鼓励退役士兵积极参加免费职业教育和技能培训。积极向退役军人宣传各项就业创业政策,正确引导退役士兵转变就业观念,适应社会发展的需求。回来仅半天,就已办理完所有相关报到手续,还受到了热情地接待,这让纳斯如拉•阿卜来提十分高兴。他激动地说:“退役回到家乡后,依然有退役军人事务局这个‘娘家’的关照,我感到很温暖,我会保持军人本色,返乡后再建新功。”

一场就业招聘会

和静县举行“金秋送真情、促进退役士兵就业创业”活动,传达学习了新疆退役军人事务厅《关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施意见》、退役军人安置的相关政策,发放就业创业宣传资料,让大家熟悉了解退役军人就业创业相关优惠政策。参加活动的和静县退役军人梁飞驰感触颇深:“通过这次招聘会及欢迎会感受到了和静县家乡的温暖,我们在招聘会上看到许多属于我们军人的岗位,先就业后择业,为我们和静县贡献自己的与力量。”

老兵,你摘下金色的肩章

回归故乡

一身军装 四季更替

留下了岁月的痕迹

它见证了你的成长

也看到了你的奉献

沙场练兵,你挥洒泪与汗水

爬冰卧雪,你彰显军人气魄

峥嵘岁月,你无怨无悔

你说:“若有战,召必回!”

而这些尊崇感满满的迎接

恰如你们当年前往军营时一样

愿每位老兵在新的人生征程中努力拼搏

为家乡建设再立新功

加油老兵

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号