无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻>地州动态
昌吉州退役军人事务局扎实推进稳就业保民生工作
日期:2020-11-20 13:24 来源:新疆退役军人 浏览次数:

今年以来,州退役军人事务局紧扣“六稳”工作持续跟进,聚力“六保”任务重点攻坚,以“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”活动为抓手,抓党建强引领,以活动聚合力,补短板促发展,防风险保稳定,促进了各项重点任务完成。

出台扶持政策促就业。该局陆续出台《关于促进新时代自治州退役军人就业创业工作的实施方案》《关于做好退役军人就业帮扶工作的通知》等文件,形成29条具体措施,建立扶持就业创业长效机制。移交接收安置工作有序推进,审核自治区下达接收安置任务18人。加强岗位供需信息对接,组织开展退役军人网络招聘会、推介会3场,达成就业意向426人,发布网上用工信息55期,提供就业岗位2.8万个。积极倡导社会各界支持帮助退役军人创新创业,新申报退役军人培训机构5个,与7家企业签订就业合作协议,为5家退役军人就业创业示范基地挂牌。制定实施优惠政策,为新吸纳321名退役士兵就业企业减税2.6万元,落实各类就业创业补贴43万元。持续深入开展退役军人适应性培训、职业技能培训67人次。采用设置退役军人专岗、安排公益性岗位等方式解决就业163人。拓宽就业创业渠道,加大创新创业支持力度,举办了昌吉州首届退役军人就业创业创新大赛,帮助破解发展难题。

实施精准帮扶保民生。该局建立退役军人疫情联防联控和信息互联互通机制,4600余名退役军人助力疫情防控工作,退役军人及双拥企业捐款捐物达320万元。为2856名优抚对象发放优抚补助金和医疗保障金3358万元,核算发放689名自主择业干部医疗保险代缴费用1026万元、238名企业军转干部解困补助金144.16万元、70名军休人员待遇1220万元。完成31名伤残人员的评定换证工作。开通社保接续信息化平台审核1525人,补缴养老保险金3641万元。

扎实开展“双拥在基层”活动。为37户立功受奖人员家庭送喜报,为827名义务兵家庭发放优待金983万元。组织开展军地联谊活动65场,慰问部队87次,赠送价值144万元的物品,积极协调解决官兵“三后”问题,为86名现役军人子女协调解决就学难题,为7名家属解决随调难题。深入开展“五个一”慰问活动,为6个援鄂医疗队家庭送去慰问金1.7万元,解决困难问题2件。

关爱重点人员兜底线。该局全面落实《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见》,按照普惠加优待原则发挥基层退役军人机构的力量,积极主动帮助符合条件的退役军人申请低保、专项救助、临时救助等社会救助326人次。常态化落实联系帮扶退役军人工作机制,对特殊困难退役军人家庭,通过结对服务、志愿服务等方式,帮扶援助938人次。建立周走访退役军人企业制度,走访企业109家,开展就业创业、复工复产、优化营商环境等政策培训32场次,组织参加清华创业大讲堂6105人次。精准脱贫工作有序推进,采取实地走访、座谈交流、查阅资料等方式,先后5次到包联督导村开展帮扶,召开研判会3次,研究解决问题8件,为3名建档立卡户家庭解决就业。走访慰问建档立卡退役军人98人次,协调69332部队为包联帮扶督导村捐助2万元。

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心 | 联系电话:0991--3011022
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号