无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>风采
九旬志愿军老兵网上祭英烈传承红色记忆
日期:2020-04-28 13:12 来源:新疆退役军人 浏览次数:

“闺女,我听说可以在手机上祭奠烈士?你能不能教教我怎么操作……”3日下午,和硕县特吾里克镇文化社区来了一位步履蹒跚的老人,身穿土黄色军装,胸前挂满了军功章。


“大爷您先坐,在手机上点开网上祭英烈的链接,就可以看到相关内容,我慢慢给您讲……”社区干部阿曼古·咪拉朴边说边给老人让座。

老人名叫高克明,今年94岁,是一名退伍老兵,1926年出生于甘肃省临夏县一个农民家庭,22岁参军入伍。1950年,高克明跟随大部队跨过鸭绿江前往朝鲜参加战斗,作为高炮连的班长,高克明多次被敌人的炮弹碎片击中受伤,但他坚决不下火线坚持战斗。为此,受到了部队两次嘉奖,是全军有名的尖刀团成员之一。

在和硕县开展“致敬·2020清明祭英烈”活动中,特吾里克镇各社区在广泛参与活动的同时,利用微信群和朋友圈转发活动链接,鼓励引导居民积极参加、踊跃留言。


高克明得知辖区开展网络祭祀活动的消息后,便前来咨询。高克明说:“网络祭英烈这种形式庄重、肃穆,还不污染环境。通过网络缅怀革命烈士,讲述革命老兵的故事,让年轻人明白今天的幸福生活来之不易,要倍加珍惜,要感恩伟大祖国。”老人向围坐在他身边的社区干部们讲起了记忆里的红色故事,勉励年轻干部一定要铭记历史,珍惜当下美好生活,秉承革命优良传统,在各自的工作岗位上不忘初心、牢记使命,为祖国的繁荣富强贡献力量。


随后,老人委托社区干部用手机在活动链接中写下了这段话:“我们应该明白,现在的幸福生活是来之不易的,我们中国人民是自强不息的,向我的战友们致敬!向英雄们致敬!”

据了解,此次网络祭英烈活动,和硕县12000余名干部群众参与其中,广大干部群众利用微信朋友圈、居民群转发清明祭扫链接13500人次,以文明、节俭的方式追忆逝者、缅怀先烈,抒发对祖国的热爱之情和对英雄们崇高敬意。

附件:
调整1.jpg
   

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号