无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻
新疆五级退役军人服务中心(站)法律服务“一站一委”网上联动集体揭牌
日期:2020-04-28 12:37 来源:新疆退役军人 浏览次数:



新疆退役军人事务厅同新疆司法厅密切配合,于4月21日在退役军人服务中心通过网络视频联动的方式为区地县乡村五级退役军人服务中心(站)集体揭牌。这是推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化的重要举措;是促进退役军人工作和公共法律服务建设融合发展的有效手段;是学习推广新时代“枫桥经验”,将人民调解端口前移的创新之举。对于维护广大退役军人合法权益,促进社会和谐稳定,推动经济社会发展具有重要意义。厅党组成员、副厅长邵海燕、司法厅副巡视员王强为新疆退役军人服务中心法律援助工作站和人民调解委员会揭牌。退役军人服务中心副主任宋文秀主持揭牌仪式。

在揭牌仪式上,大家通过网络视频联动的方式见证了乌鲁木齐市退役军人服务中心、阿勒泰地区退役军人服务中心、奎屯市退役军人服务中心、和田市古江巴格乡退役军人服务站、阿克苏市栏杆街道迎宾社区退役军人服务站四级“一站一委”揭牌,并听取表态发言。


司法厅副巡视员王强表示,各级司法行政机关要充分利用法律援助和人民调解服务平台,积极为广大退役军人提供法律咨询、法律援助等便捷服务。要简化程序,优先受理、优先审查、优先指派援助律师为符合条件的退役军人特别是女性退役军人和退役军人未成年子女等实施法律援助;情况紧急的可以先行受理,事后补办手续;对伤病残等特殊困难的退役军人军属,实行电话申请、邮寄申请、上门受理等便利服务,努力提高退役军人公共法律服务水平。


厅党组成员、副厅长邵海燕表示,随着依法治国全面推进,对退役军人事务领域法治化建设提出了更高要求、更多期盼。做好退役军人公共法律服务,事关国防和军队建设,事关社会和谐稳定,事关广大退役军人军属切身利益,对实现强军目标,促进军政军民团结,具有重要作用。要坚持以退役军人为中心、以“优质服务、精准服务”为宗旨,以退役军人法律援助工作站、人民调解委员会为载体,加大法律服务力度,解决矛盾问题,强化底线思维。同时积极组织开展法律援助进军营、送法下基层等活动,帮助解决退役军人军属遇到的涉法问题,要加强信息宣传,公共法律服务工作不仅要做得好,也要宣传的好,积极宣传法律援助和人民调解典型案例,不断扩大公共法律服务的知晓率。


司法厅人民参与和促进法治处处长马尚琨、退役军人服务中心副主任李晓勤,厅退役军人服务中心全体干部职工参加揭牌仪式。据了解,此次揭牌是全国首例五级“一站一委”联动揭牌,随后全区各级退役军人服务中心(站)“一站一委”将陆续挂牌开展服务。

附件:
20200423102829881001.jpg
   

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号