无障碍浏览 | 网站支持IPv6
首页>新闻
新疆退役军人事务厅召开2020年党建暨党风廉政建设工作会议
日期:2020-04-22 10:05 来源:新疆退役军人 浏览次数:


4月20日,新疆退役军人事务厅召开2020年党建暨党风廉政建设工作会议,会议旨在落实全面从严治党要求,安排部署2020年党建和党风廉政建设工作任务,为推进全区退役军人事务工作高质量发展提供坚强政治保障和纪律保障。自治区直属机关工委副书记杨胜江、自治区纪检委驻人社厅纪检监察组组长张海参加会议并讲话,厅党组书记侯汉敏与基层党组负责人代表签订责任书并讲话,李文富厅长主持会议。


厅党组书记侯汉敏与基层党组织负责人代表签订了全面从严治党、党风廉政建设等四项责任书。侯汉敏指出,2020年,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和退役军人工作的重要论述精神,坚定不移贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,不忘初心、牢记使命,以高度的政治自觉推动全面从严治党、党风廉政建设取得新成效,为退役军人事业持续健康发展提供坚强保证。


侯汉敏强调,各级党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决担负起深化全面从严治党的新使命,坚定不移地发挥好党建引领作用,对标对表党中央决策部署,在讲政治、抓班子、带队伍、促落实上持续用力,全面推动退役军人事务工作高质量发展。

“四个持续用力”

一、讲政治,在对标对表上持续用力

始终把政治建设摆在首要位置,提高政治站位、扛起政治责任、抓好政治监督。要坚决做到“两个维护”,做政治上的明白人、老实人。

二、抓班子,在夯实支部基础上持续用力

促规范,激活力。全面贯彻落实《中国共产党党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,积极打造样板党支部,激发基层党组织的生机活力。

强意识,增信心。落实党内激励关怀帮扶制度,注重开展一对一的思想政治工作和经常性谈心谈话活动,加强对党员干部的关心关爱,使党员自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

严要求,强管理。要加强对管人、管钱、管事等方面规章制度执行情况的监督检查,强化制度刚性,维护制度执行,决不能让制度成为“纸老虎”和“稻草人”,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的体制机制。

三、带队伍,在锻造五硬干部上持续用力

习近平总书记对各级党员干部提出,必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

重学习,强本领。贯彻落实“基层基础基本建设年”活动要求,各级党组织要按照部署安排,抓好组织实施,保障学习时间,充分利用退役军人事务“大讲堂”、党校学习,对知识储备来一次再丰富。

勇担责,敢作为。每名干部都要做到把他们当亲人,当家人,带着感情、温度和深度开展工作。要敢于担当负责,敢于较真碰硬,对重点难点任务要积极攻坚克难,确保各项任务取得实效,让退役军人充分感受到党和政府的关心关爱。

强意识,防风险。退役军人事务领域风险点多,要强化忧患意识和底线思维,时刻紧绷防范风险这根弦。从教育、监督、管理、问责等方面进一步建立健全制度机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

敢发声,善斗争。面对原则立场旗帜鲜明、面对大是大非挺身亮剑,面对矛盾困难敢于迎难而上、面对失误问题敢于承担责任、面对歪风邪气敢于斗争,不计较个人得失、不爱惜自己的羽毛。

四、促落实,在履职尽责上持续用力

要全面落实“思想政治工作年”“基层基础基本建设年”各项安排部署,持续深化“作风建设年”活动,把退役军人工作机构建成“退役军人之家”,成为提供服务、搞好保障的“桥头堡”;成为解决问题、化解矛盾的“稳压器”;成为联系对象、凝聚人心的“吸铁石”,教育引导退役军人成为维护新疆社会稳定和长治久安的重要力量;成为新疆经济和社会发展的重要人力资源;成为传播社会正能量的重要队伍。


厅长李文富就贯彻落实会议精神明确表示,要深入学习、深刻领会、坚决贯彻,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;要深刻领会中央和国家机关党的建设工作会议、十九届中央纪委四次全会精神,进一步增强全面从严治党的自觉性和责任感;要科学研判形势,以全面从严治党新成效推动退役军人工作开拓新局面;要认真抓好落实,推动全厅全面从严治党和党风廉政建设不断深入。


直属机关工委副书记杨胜江、驻厅纪检监察组组长张海分别作了讲话,充分肯定了新疆退役军人事务厅党建和党风廉政建设工作,同时就进一步做好2020年党建和党风廉政建设工作提出了明确的指导意见。杨胜江副书记在讲话中分享了过去一年直属机关工委在加强机关党建工作方面的经验做法,同时对退役军人事务厅机关党建工作提出六点建议:机关党的建设是机关建设的根本保证,要继续在加强党的政治建设上聚焦用力;要继续在加强党的创新理论上聚焦用力;要继续在服务新疆工作总目标上聚焦用力;要继续在加强机关基层党组织上聚焦用力;要继续在推进正风肃纪上聚焦用力;要继续在压实党建责任上聚焦用力。


驻厅纪检监察组组长张海表示,退役军人事务工作刚刚起步,任务繁重、责任重大,面对世情党情区情变化的新挑战,面对党和人民的新要求,必须拼搏实干、履责担当,以“钉钉子”精神抓好党风廉政建设工作,以优良的作风、严明的纪律推动全面从严治党不断深入,为自治区退役军人各项工作高质量发展提供坚强的政治保障。


会上,厅党组成员、副厅长李晓光代表厅党组作了题为《坚持全面从严治党、深入推进机关党建和党风廉政建设工作》的报告,全面回顾了2019年党建和党风廉政建设工作,并对2020年工作进行了安排部署。


党组成员、副厅长邵海燕出席会议。厅机关副处级以上干部,各基层党组织主要负责人,军休中心所属管理服务站负责人60余人参加会议。

附件:
1.webp.jpg
   

[责任编辑]

相关稿件

  • 主办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅办公室
  • 承办:新疆维吾尔自治区退役军人事务厅信息中心
  • 地址:乌鲁木齐市天山区碱泉一街780号 | 邮编:830000 | 网站地图
  • 网站标识码:6500000091 | 新ICP备:19000519号 |新公网安备 65010202001158号